PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS NILAI PADA KRITERIA SOSIAL YANG RESILIEN TERHADAP KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL - Bernika, Jovani; Raflis; Giraldi Fardiaz Kuswanda (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Perubahan ekonomi di suatu wilayah dapat dengan mudah secara langsung atau tidak langsung mempengaruhi perubahan kondisi ekonomi suatu negara. Salah satu industri yang terkena dampak adalah konstruksi. Di masa pandemi, pergerakan perdagangan barang dan jasa berkurang signifikan akibat penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Padahal, masih ada proyek yang sedang berjalan dan pekerjaan konstruksi yang sedang berjalan menjadi prioritas, terutama untuk fasilitas yang mendukung penanganan dan pencegahan Covid-19, seperti pembangunan rumah sakit, penyediaan air bersih, dan tempat cuci tangan. Tujuan dari studi ini adalah untuk menetapkan alternatif yang paling sesuai dalam aspek sosial industri konstruksi, sehingga tahan terhadap ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode AHP. Dalam penelitian ini terdapat 4 kriteria (Keadaan Ekonomi Keluarga Setempat, Aksesibilitas Transportasi Umum, Kemampuan Properti untuk Menarik Wisatawan dan Kemampuan untuk Memfasilitasi Aktivitas Fisik) dan 3 alternatif (Hotel, PUJASERA, dan Taman Kota). Hasil Penelitian ini mendapatkan Alternatif terbaik untuk dibangun yaitu PUJASERA. Kata kunci: Ketidakpastian Ekonomi, Aspek Sosial, Metode AHP