KAJIAN STRATEGI PERUSAHAAN BIDANG KONSTRUKSI UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI DALAM MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN EKONOMI - Inggriani, Fenny Evitalia; Raflis; Giraldi Fardiaz Kuswanda (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Ketidakpastian ekonomi di Indonesia disebabkan oleh berbagai macam faktor, salah satunya adalah ancaman akan terjadinya resesi global di tahun 2023. Peristiwa ini tentu berdampak pada perusahaan sektor konstruksi. Karena sebagian besar investasi modal negara didasarkan pada industri konstruksi, maka sektor konstruksi memiliki kontribusi penting dalam perekonomian nasional. Oleh karena itu, kinerja perusahaan sektor konstruksi perlu dipertahankan efisiensinya dalam kondisi ekonomi yang kurang stabil akibat adanya ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya dilakukan analisis risiko dan manajemen strategi untuk merumuskan strategi yang tepat dan efisien untuk membangun resiliensi perusahaan terhadap ketidakpastian ekonomi. Penelitian yang dilakukan menggunakan tiga kriteria yang disesuaikan dengan tingkatan formulasi strategi, di antaranya Strategi Tingkat Perusahaan, Strategi Tingkat Unit Usaha, dan Strategi Tingkat Fungsional. Untuk alternatif strategi yang digunakan di antaranya Retrenchment, Persevering, dan Innovating. Dari 10 responden yang terpilih setelah proses purposive sampling, hasil data akan dianalisis menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan sistem pembobotan dan pemeringkatan untuk menentukan prioritas. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, kriteria dan alternatif yang tepat untuk perusahaan bidang konstruksi meningkatkan resiliensi dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi adalah Strategi Tingkat Perusahaan dengan alternatif strategi Retrenchment. Kata kunci : Strategi, Ketidakpastian Ekonomi, Sektor Konstruksi