VALUE BASED DECISION PADA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PROYEK KONSTRUKSI DALAM UPAYA MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL - Rohman, Taufiq Nur; Raflis; Giraldi Fardiaz Kuswanda (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
SektorRkonstruksiiadalahhsalahhsatuusektorrandalannuntukkmendorong pertumbuhan ekonomi dannselalu dituntuttuntukktetappmeningkatkanLkontribusinyaLmelaluiLtolakkukurPterhadapTPDB nasional. Ketidakpastian krisis ekonomi global yang terjadi saat ini menjadikan perilaku konsumen lebih mengutamakan nilai (value). Perusahaannperluumempertimbangkannpermasalahan supply chain untuk memastikan bahwa supply chain mendukung strategi perusahaan. Supply Chain Management merupakan suatu metode terintegrasi diantara pihak-pihak yang terlibat. Melihat kondisi tersebut, diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai Value Based Decision Pada Supply Chain Management (SCM) Proyek Konstruksi Dalam Upaya Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi. Dalam penelitian ini terdapat 3 kriteria (information sharing, kinerja supply chain, kinerja perusahaan) dan alternatif (RFID, E-Procurement, ERP). Data tingkat kepentingan dianalisa dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan meminta pandangan 7 ahli berdasarkan hasil penyebaran kuesioner terhadap ahli didapatkan bahwa information sharing merupakan dasar dalam pengambilan keputusan supply chain, dengan seluruh alternatif dapat dijadikan strategi secara simultan/bersama-sama dalam upaya menghadapi ketidakpastian ekonomi global. Kata kunci: Ketidakpastian ekonomi, supply chain Management, Information Sharing, AHP.