KARAKTERISTIK KEKUATAN DAN WORKABILITY PADA BETON SCC (SELF COMPACTING CONCRETE) - Fakrianto, Ibnu; Liana Herlina (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Ekonomi negara sangat bergantung salah satunya pada industri konstruksi, dan beton merupakan bahan konstruksi yang mengandung semen sebagai bahan pengikatnya. Dalam proses pengecoran, workability beton sangat dibutuhkan untuk mempermudah pekerjaan. Untuk perencanaan beton mutu tinggi, diperlukan nilai koefisien semen air (fas) yang kecil, sehingga workability akan sulit.Nilai koefisien semen air ini mempengaruhi porositas beton.Semakin kecil nilainya, semakin kecil bagian dari beton. beton dan Mempengaruhi kuat tekan beton, ada inovasi beton untuk mengatasi masalah ini, yaitu self compacting concrete (SCC concrete). Beton SCC adalah beton dengan fluiditas tinggi, yang dapat mengisi ruang dalam cetakan tanpa proses pemadatan, dan memiliki kuat tekan beton yang berkualitas tinggi. Dibuat dengan menambahkan aditif superplasticizer, berat superplasticizer yang ditambahkan dibandingkan dengan berat semen yang digunakan. Superplasticizer, Sika Viscocrete 3115N, digunakan dalam penelitian ini pada kadar 0,5%, 1% dan 2%. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati sifat-sifat beton seperti kuat tekan, kuat tarik belah, dan workability beton. Menurut hasil penelitian, dengan kadar 1% mempunyai kuat tekan tertinggi pada umur 28 hari yaitu 52,08 MPa, kuat tarik belah pada umur 28 hari yaitu 3,16 Mpa. Diameter slump flow beton pada kadar 2% sebesar 70 cm. Penambahan superplasticizer menyebabkan peningkatan terhadap kuat tekan, kuat tarik belah, dan menyebabkan beton mengalami flow.