ANALISIS PENGEMBANGAN GEOMETRIK FASILITAS AIRSIDE (STUDI KASUS : BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN) - Suryana, Muhammad Fauzan; Rintawati, Dewi; Sari, Christina (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Kota Makassar merupakan kota terbesar keempat di Indonesia dan kota terbesar di Indonesia timur, dengan luas wilayah 175,79 kilometer persegi dan jumlah penduduk 1.571.814 pada tahun 2022. Makassar adalah pintu gerbang ke timur Indonesia. Hal ini berdampak pada meningkatnya permintaan angkutan darat dan udara. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis pengembangan geometrik fasilitas sisi udara di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar untuk memastikan bahwa fasilitas geometrik sisi udara tersebut dapat memberikan layanan lepas landas dan mendarat pesawat serta lepas landas dan pendaratan penumpang di masa mendatang dengan aman. Untuk menganalisis pengembangan geometrik fasilitas sisi udara 10 tahun mendatang dibutuhkan prakiraan pergerakan pesawat udara dan penumpang hingga didapatkan tipe pesawat udara rencana yaitu A380-800 yang dijadikan acuan dalam menghitung analisis geometrik tahun rencana yaitu 2033 berdasarkan SKEP/77/VI/2005 dan ICAO. Hasil analisis pengembangan geometrik tahun rencana didapat dimensi landas pacu sebesar 3214 m x 60 m dengan bahu landas pacu sebesar 12 m juga stopway sebesar 60 m x 45 m dan RESA sebesar 90 m x 90 m. Lebar total landas hubung sebesar 60 m dengan kemiringan maksimum sebesar 1,5%. Untuk landas parkir rencana tahun 2033 sebesar 4278 m x 135 m dengan jumlah aircraft stands sebanyak 49 buah dengan posisi nose in. Kata kunci : Makassar, Bandar Udara, SKEP/77/VI/2005, ICAO, Geometrik