PENGARUH CONTRAFLOW TERHADAP DERAJAT KEJENUHAN PADA KORIDOR TOMANG - HARMONI - Hutauruk, Jeremy Peter Parulian; FX. Trisbiantara (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Tomang merupakan salah satu daerah yang penting di kota DKI Jakarta karena merupakan pintu masuk kota Jakarta dari arah barat. Padatnya aktivitas di kota Jakarta membuat akses masuk kota Jakarta melalui Tomang padat, sehingga dari arah tol Jakarta – Tangerang dibuat manajemen lalu lintas contraflow dari Kebon Jeruk keluar di Harmoni. Penerapan manajemen lalu lintas contraflow ini dibutuhkan evaluasi karena penerapan contraflow sampai Harmoni jalur non tol mengakibatkan terputusnya konektifitas utara – selatan simpang Cideng. Analisis evaluasi ini dilakukan dengan membagi menjadi 5 segmen jalan dari Tomang – Harmoni, survei lapangan dengan metode traffic counting untuk mendapatkan volume tertinggi dalam waktu satu jam, dan survei kodisi lalu lintas untuk mendapatkan kapasitas untuk kemudian mendapat derajat kejenuhan pada tiap segmen. Hasil analisis menyatakan pada segmen Tomang Raya 1, Tomang Raya 2, dan Kyai Caringin contraflow cukup efektif, karena dengan adanya contraflow dapat menurunkan derajat kejenuhan sebesar 28,37%, 23,14%, 21.74% dan 48,98%. Pada segmen jalan Balikpapan kurang efektif, karena tanpa contraflow didapat 0,48 artinya volume kendaraan belum memenuhi kapasitas jalan. Simpang Cideng tidak dapat diaktifkan pada jam contraflow karena dengan simulasi simpang Cideng pada jam contraflow menunjukkan antrean pada lengan barat simpang Cideng (Jl. Kyai Caringin) sebesar 284 m, sedangkan panjang jalan Kyai Caringin hanya sebesar 209 m. Kata Kunci: Contraflow, Tomang Raya, Simpang Cideng, Derajat Kejenuhan, Evaluasi