EVALUASI KETINGGIAN BANGUNAN DI SEKITAR BANDAR UDARA SOEKARNO-HATTA (Studi Kasus: Lippo Karawaci Tangerang) - Kusuma Dewi, Allisa (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Bandara internasional Soekarno-Hatta berada di Tangerang, Banten. Bandara ini melayani rute penerbangan domestik dan internasional. Dekat dengan Lippo Karawaci dalam jangkauan 10,3 KM. Sehubungan dengan pembangunan berkelanjutan Lippo Karawaci dalam hal bangunan bertingkat tinggi, maka evaluasi ketinggian bangunan diperlukan karena aktivitas penerbangan yang sangat besar dari Bandara terdekat. Evaluasi ini dilakukan dengan menggunakan ketentuan peraturan keselamatan penerbangan untuk menentukan ketinggian bangunan yang diperbolehkan agar ketinggian bangunan memenuhi peraturan keselamatan penerbangan. Diperlukan kajian lebih lanjut dari aspek hukum, baik dari segi regulasi penerbangan domestik maupun internasional, prosedur rute penerbangan, dan regulasi ICAO. Hasil dari analisis ini adalah bahwa rencana pengembangan Lippo Karawaci yang berada di dalam lingkaran luar horizontal terhadap peraturan keselamatan penerbangan Bandara Internasional Soekarno-Hatta, apalagi tidak mewajibkan ruang udara terlarang. Dengan demikian, tidak terkait dengan rencana pengembangan Lippo Karawaci dan ketinggian pengembangan yang dibatasi hingga 1000 ft/300 meter dinyatakan aman dari segi keselamatan penerbangan. Kata Kunci : Bandara Soekarno-Hatta, Lippo Karawaci, Regulasi Keselamatan Penerbangan, Prosedur Keselamatan Penerbangan, Ketinggian Gedung