KARAKTERISTIK PARK AND RIDE SEBAGAI FASILITAS PENDUKUNG MRT STASIUN LEBAK BULUS - Oktaviani, Nadia; Dewi Rintawati; Christina Sari (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
MRT merupakan moda transportasi yang bebas dari kemacetan, untuk menambah daya tarik perpindahan moda transportasi dari kendaraan pribadi ke MRT perlu dilengkapi dengan fasilitas pendukung berupa prasarana Park and Ride. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi parkir berdasarkan karakteristik parkir. Data penelitian berupa data sekunder (masuk dan keluar kendaraan yang parkir beserta waktunya). Hasil analisis karakteristik parkir didapatkan volume parkir tertinggi terjadi pada saat hari Selasa, 13 Desember 2022 yaitu untuk mobil sebesar 172 kendaraan dan volume sepeda motor sebesar 1.108 kendaraan, Indeks parkir mobil 67,97% dan motor 117,40% untuk sepeda motor IP>100% kendaraan yang terparkir melebihi kapasitas yang tersedia. Sedangkan Volume pada hari Sabtu, 17 Desember 2022 yaitu untuk mobil sebesar 83 kendaraan dan volume sepeda motor sebesar 417 kendaraan, Indeks parkir mobil 14% dan sepeda motor 29,47% IP<100% kendaraan yang parkir baik motor dan mobil tidak melebihi kapasitas yang tersedia. Berdasarkan volume puncak kendaraan yang terjadi pada saat weekday didapatkan kebutuhan ruang parkir untuk mobil sebesar 108 SRP dan untuk motor sebesar 617 SRP. Kata kunci: Park and Ride, Karakteristik Parkir, Kebutuhan Ruang Parkir