PERBANDINGAN EFEKTIFITAS HUBUNGAN KOMUNIKASI PROYEK KONSTRUKSI SEBELUM PANDEMI DAN SAAT PANDEMIDARI SUDUT PANDANG OWNER - Pitoyo Sutaryo, Trileksono Bimo Utomo; Bambang E. Yuwono (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Proyek konstruksi menjadi suatu hal yang tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan manusia, karena dalam setiap hari selalu ada pembangunan yang terjadi di beberapa tempat. Proyek konstruksi sendiri dapat diartikan sebagai suatu rangkaian kegiatan yang berhubungan dengan upaya pembangunan suatu bangunan, mencakup pekerjaan pokok dalam bidang Teknik Sipil dan Arsitektur yang dibatas oleh waktu dan sumber daya yang terbatas. Dalam suatu proyek konstruksi terdapat istilah manajemen konstruksi yang menjadi kunci keberhasilan suatu proyek. Manajemen konstruksi merupakan suatu proses dari perencanaan, kepemimpinan, pengaturan dan pengendalian dari suatu proyek dengan memanfaatkan sumber daya seoptimal mungkin untuk mencapai sasaran yang sudah ditentukan.Sebuah proyek konstruksi terdapat pihak-pihak yang memiliki peranan dan tanggung jawab masing-masing dalam bidangnya, namun pada dasarnya secara garis besar terdapat 3 pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi meliputi, pihak pemilik proyek, pihak kontraktor dan pihak konsultan. Semakin banyak pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi maka pengaruh komunikasi akan semakin penting. metode yang dipakai yaitu dengan pengolahan data dengan SPSS lalu melakukan Uji Validitas & Reliabilitas. Setelah itu masuk ke metode Uji Normalitas, Uji T dan Analisis Komparatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner kepada responden dan data yang di dapat sesuai yang dibutuhkan. Kuisioner disebarkan sesuai dengan jumlah responden yang sudah ditentukan yaitu minimal 19 responden. Dan dari data penyebaran kuisioner di dapat 23 jumlah responden. Dari hasil penelitian, pembahasan dan pengolahan data didapat kesimpulan indikator X1 terdapat perbandingan efektifitas komunikasi yang signifikan pada saat sebelum dan saat pandemi.  Kata Kunci: Perbandingan Efektifitas Komunikasi, Hubungan Komunikasi, COVID-19.