ANALISIS GUBAHAN MASSA PADA BANGUNAN HOTEL DAN CONVENTION BERDASARKAN KARAKTERISTIK KONTEKSTUAL CANDI PRAMBANAN - Khomsah Nur Janah; Nurhikmah Budi Hartanti; Rita Walaretina (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Candi Prambanan ialah salah satu warisan budaya yang telah diakui oleh UNESCO pada tahun 1991 dan menjadi salah satu yang termegah di Asia Tenggara. Candi Prambanan sebagai warisan budaya perlu dilestarikan dengan bangunan penunjang kegiatan wisata disana yang bertema kontekstual. Arsitektur kontekstual merupakan perancangan arsitektur yang memperhatikan lingkungan sekitarnya, sehingga rancangan bangunan yang ingin dibangun memiliki harmoni dengan bangunan yang berada di sekitar tapak dengan bertujuan menjaga kelestarian lingkungan. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik arsitektur kontekstual dari Candi Prambanan yang akan diterapkan pada perancangan bangunan hotel dan konvensi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber merujuk dari hasil studi Pustaka. Kata Kunci: Aristektur Kontekstual, Candi Prambanan, Hotel dan Konvensi