STUDI IMPLEMENTASI ARSITEKTUR BIOPHILIC PADA BANGUNAN COMMERCIAL MIXED-USE - Rezy; Mohammad Ischak; Rita Walarentina (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Interaksi antara lingkungan fisik dan psikologi pengguna diperhitungkan oleh gagasan Biophilic ini. Penerapan pengertian Biophilic bertujuan untuk memberikan keadaan atau lingkungan dimana penghuni gedung tidak merasa khawatir dan merasa nyaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi penerapan konsep Biophilic pada bangunan apartemen dan mall. Metode yang digunakan pada studi ini adalah metode studi komparatif, yaitu membandingkan suatu objek dengan objek yang lain akan diteliti yaitu bangunan apartemen dan mall dengan menggunakan tujuh aspek desain biophilic yang berasal dari Browning, Ryan, Clancy (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep biophilic pada bangunan apartemen dan mall yaitu dengan menciptakan dan mendekatkan unsur-unsur alam ke dalam bangunan apartemen dan mall. Sementara istilah Biophilic mengacu pada hubungan antara manusia dan alam, arsitektur Biophilic adalah strategi desain yang berupaya membuat desain lebih berpusat pada pengguna untuk mendekatkan unsur alam dan pengguna. Kata kunci : Biophilic, apartemen dan mall, pola desain