IDENTIFIKASI FAKTOR DOMINAN DALAM MENENTUKAN KEPUASAN PENGGUNA GEDUNG KANTOR GREEN BUILDING DKI JAKARTA - Fadli Rahman Al Ghifari; Darmawan Pontan (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Perkembangan pertumbuhan penduduk Indonesia setiap tahunnya menyebabkan penerapan konsep green building di Indonesia untuk menjaga keamanan lingkungan dan meningkatkan kualitas pembangunan. Selanjutnya dilakukan perumusan masalah mengenai faktor dominan yang mempengaruhi kepuasan pengguna gedung perkantoran berbasis green building. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Validitas dan Reabilitas, Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance Performance Analysis (IPA).Metode pengumpulan data terdiri dari menyebarkan kuesioner kepada responden dan mewawancarai informan pengguna gedung perkantoran yang ditinjau. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan peneliti pada Gedung perkantoran berbasis green building di DKI Jakarta, peneliti melakukan survei dengan menyebarkan 75 kuesioner kepada responden yang dipilih secara acak untuk menggambarkan kondisi gedung perkantoran yang diteliti.Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa nilai kepuasan keseluruhan gedung perkantoran mendapatkan nilai rata-rata IPA sebesar 91.70 yang dapat diartikan sangat memuaskan. Setelah data didapat dan dianalisis, selanjutnya peneliti menarik kesimpulan dan mengurutkan variabel mulai peringkat 1 sampai 5 sebagai faktor yang paling dominan. Kata kunci : Bangunan Hijau, Perkantoran, Kepuasan Pengguna