PRINSIP ORNAMEN ISLAM DALAM KEINDAHAN ARSITEKTUR BANGUNAN PENDIDIKAN - Aulia Rahma Arthur; Dedes Nur Gandarum (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Kajian ini membahas mengenai pola penerapan prinsip-prinsip ornamen Islam dalam mencapai keindahan arsitektur bangunan pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk merumuskan prinsip-prinsip penerapan ornamen islam untuk menghadirkan keindahan pada rancangan bangunan pendidikan dengan pendekatan arsitektur Islam. Pendekatan arsitektur Islam pada bangunan pendidikan bertujuan agar selain mewadahi proses pembelajaran islami, bangunan pendidikan juga menampilkan kesan atau citra islami. Kajian dengan metode kajian pustaka ini, menganalisis beberapa jurnal ilmiah. Dengan merujuk juga pada ornamentasi kaligrafi yang bersumber pada Al-Quran dan dapat disimpulkan bahwa ornamen geometris yang berbentuk segi delapan (oktagonal bentuk bintang atau octagonal star shape) dengan perpaduan ornamen kaligrafi dan motif floral (Arabesque) atau tumbuhan, merupakan ornamen Islam yang dapat diterapkan pada bangunan pendidikan islami, yang mendukung terciptanya keindahan dan kesan islami bangunan. Kata Kunci : ornamen Islam, keindahan arsitektur, bangunan pendidikan