INTEGRASI FUNGSI PADA BANGUNAN TRANSPORT HUB DI DUKUH ATAS - Sasmita, Andrean Putra; Agus Budi Purnomo (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Untuk mendukung konektivitas atau terintegrasinya antarmoda transportasi yang ada di Kawasan Berorientasi Transit Dukuh Atas, maka akan dikembangkan sebagai upaya strategi dengan membuat fasilitas publik yaitu bangunan Transport Hub dan fasilitas pendukungnya yang bertujuan menciptakan koneksi bermakna dengan lingkungan kehidupan perkotaan yang kompleks dan dapat menjadi sebuah ruang transisi dan fasilitas pendukung kawasan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisa dan memberikan gagasan konsep mengenai pendekatan integrasi fungsi yang diterapkan ke dalam perancangan bangunan Transport Hub dan fasilitas pendukungnya yang dimana memiliki kompleksitas proyek seperti kompleksitas fungsi, kompleksitas lahan, dan kompleksitas pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui studi literatur yang ada terhadap komponen integrasi fungsi menurut teori dari dari Kathryn H. Anthony (1991). Berdasarkan hasil dari penelitian ini didapatkan berupa solusi konsep perancangan pada bangunan Transport Hub dan fasilitas pendukungnya yang dikembangkan dari pendekatan integrasi fungsi yaitu integrasi fungsi horizontal dan integrasi fungsi vertikal sebagai jawaban dari adanya kompleksitas proyek, upaya mendukung perkembangan transportasi, ramah lingkungan, hemat energi, mengakomodasi moda transportasi yang ada untuk saling berkoordinasi dalam satu tempat serta menciptakan pembangunan kota yang berkualitas. Kata kunci : Transport Hub, Kawasan Berorientasi Transit, Integrasi Fungsi