ANALISA WAKTU IKAT BETON GEOPOLIMER DENGAN PENAMBAHAN RETARDER SIKA PLASTIMENT P-121 R - Indra Yahya T.oinan, Agus; Liana Herlina (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Sebagai salah satu negara berkembang, populasi Indonesia meningkat dengan cepat. Karena populasi yang meningkat, kebutuhan akan sarana dan prasarana di Indonesia meningkat, terutama dalam bidang konstruksi seperti gedung, jalan, dan jembatan. Beton adalah bahan bangunan yang banyak digunakan di Indonesia. Penggunaan semen portland yang semakin meningkat dalam pembangunan infrastruktur berdampak negatif terhadap lingkungan. Beton geopolimer adalah campuran yang tidak menggunakan semen dan menggunakan bahan pengikat seperti fly ash. Beton geopolimer mempunyai kekurangan cepat mengeras. Penelitian ini menambahkan admixture untuk memperlambat pengeras beton. Sebagai alkali, sodiumhidroksida dan sodium silikat digunakan dalam pembuatan beton geopolimer. Jumlah molaritas NaOH yang digunakan adalah 8M, dan perbandingan alkali antara NaOH dan Na2SiO3 adalah 1:2,5. Pengaruh tipe retarder (Merk plastiment P121R) terhadap waktu ikat beton geopolimer adalah tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan fly ash tipe F danmenggunakan kadar penambahan sika plastiment P-121 R sebesar 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% dari berat fly ash. Metode pengujian yang dilakukan dengan mengukur waktu ikat beton geopolimer dengan menggunakan peralatan vicat apparatus berdasarkan ASTM C403/C403M. Hasil yang diperoleh dari penggunaan fly ash tipe F dengan molaritas 8M pada penelitian inimenunjukkan bahwa pada pengujian waktu ikat awal tercepat pada waktu 8 jam 43 menit dengan konsentrasi 1% danterlama 10 jam 18 menit dengan konsentrasi 2% sedangkan pengujian waktu ikat akhir tercepat pada waktu 12 jam 12menit dengan konsentrasi 0,5% dan terlama 15 jam 17 menit. Kata kunci : beton geopolimer, retarder, waktu ikat, fly ash