EVALUASI TEBAL PERKERASAN DAN GEOMERIK LANDAS PACU BANDAR UADARA INTERNASIONAL JENDARL AHMAD YANI - Aldi Ramadani, Muhammad; Dewi Rintawati; Christina Sari (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Bandar Udara Internasional Jendral Ahmad Yani Semarang adalah salah satu sarana transportasi yang menunjang transportasi udara yang berkontribusi dalam sektor pariwisata Kota Semarang dengan meningkatnya pertumbuhan penumpang 10,7% dan pertumbuhan pesawat 9,35% per tahun pada rentang tahun 2011 hingga 2017 dengan laju pertumbuhan yang pesat maka, kebutuhan fasilias sisi udara sangat dibutuhkan agar sesuai prosedur keselamatan operasi penerbangan yang ditetapkan.dilakukan evaluasi terhadap tebal perkerasan dan geometrik apakah kondisi eksisting mampu untuk mengoprasikan pesawat udara saaat ini. Evaluasi geometrik dilakukan dengan berpedoman pada ICAO dan SKEP/77/VI/2005 dan perkerasan mengacu pada FAA AC 150/5320-6D. Lalu dilakukan evaluasi kondisi eksisting dengan pesawat udara acuan B 737-900 ER, hasil evaluasi untuk kondisi eksisting perkerasan total sebesar 38,2 inch dengan subbase 21,4 inch, base coarse 14,8 inch dan surface 4 inch dengan panjang landas pacu 3674 m x 60 m dari hasil itu diketahui bahwa kondisi eksisting masih dapat digunakan untuk mengoprasikan pesawat udara saat ini. Kata Kunci : Geometrik, Perkerasan, SKEP/77/VI/2005