ANALISIS KAPASITAS INFRASTRUKTUR UDARA BANDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - M. Arif Prasetya; Dewi Rintawati; Christina Sari (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Surabaya adalah ibu kota provinsi Jawa Timur, Indonesia. Terletak di pantai utara Pulau Jawa. Kota ini memiliki populasi yang besar dan merupakan pusat perdagangan, industri, dan jasa di wilayah timur Indonesia. Dikarenakan hal ini maka jumlah penumpang di bandar udara internasional juanda surabaya akan meningkat. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan kinerja pelayanan pada bandar udara dengan menggunakan metode FAA (Federal AviationAdministration). Dengan nilai analisis kapasitas landasan pacu yang didapatkan dengan pesawat udara yang beroperasi saat ini adalah 55 penerbangan per jam. Kapasitas landas hubung adalah 65 operasi per jam. Dan untuk landas parkir adalah 83 penerbangan per jam. Berdasarkan pergerakan pesawat udara pada jam sibuk dalam 10 tahun terakhir maka kapasitas fasilitas sisi udara Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya dengan pesawat udara saat ini beroperasi dengan baik. Kata kunci : Kapasitas; Landas pacu; Landas hubung; landas parkir; Metode FAA