ANALISIS KEANDALAN DAYA DUKUNG FONDASI TIANG PANCANG METODE DINAMIK TERHADAP UJI BEBAN STATIK - Novandro, Daniel; Aksan Kawanda (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Daya dukung fondasi tiang pancang dengan metode dinamik memiliki nilai yang berbeda satu sama lain sehingga memengaruhi keandalan dari setiap metode dinamik yang ada dalam menetukan daya dukung fondasi tiang pancang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat keandalan setiap metode dinamik terhadap Uji Beban Statik. Metode dinamik yang digunakan adalah sebelas formula dinamik dan Uji Beban Dinamik yaitu Pile Driving Analyzer (PDA), lalu dibandingkan terhadap Uji Beban Statik karena Uji ini yang paling konsisten nilainya. Perbandingan ini menggunakan beberapa metode yang berurutan, yaitu Uji Normalitas, Uji Kruskal-Wallis, dan Uji Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil dari penelitian ini adalah semua formula dinamik yang digunakan memiliki keandalan yang rendah karena nilai galat yang tinggi dan hampir semua dinyatakan tidak akurat. Uji Beban Dinamik ternyata memiliki nilai galat yang paling rendah dan dinyatakan baik, yaitu sebesar 16,872%. Hal ini menyatakan Uji Beban Dinamik memiliki keandalan yang baik dan konsisten terhadap Uji Beban Statik Kata Kunci : daya dukung, fondasi tiang pancang, metode dinamik