PENERAPAN ARCHITECTURE ORGANIC PADA BENTUK BANGUNAN HOTELRESORT DI KUTA BALI - Arsyad, Ilham; Inavonna; Dwi Rosnarti (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Pada umumnya konsep arsitektur organik berasal dari alam sebagai unsur keasliannya. Unsur alam menjadi pokok dan inspirasi untuk perkembangan desain arsitektur organik agar dapat mengikuti perkembangan zaman tanpa menghilangkan unsur aslinya. Penerapan arsitektur organic pada perancangan bentuk bangunan hotel resort di Kuta Bali ini bertujuan untuk mencapai kenyamanan pemakai bangunan yang selaras antara arsitektur, struktur & estetika. Metoda yang digunakan untuk menerapkan arsitektur organic pada bentuk bangunan Hotel Resort di Kuta Bali dilakukan melaui studi banding terhadap bangunan sejenis yang memiliki tema perancangan arsitektur organic. Pengolahan data dilakukan dengan cara mentabulasi dan mengklasifikasi data terhadap 9 elemen perancangan arsitektur dari Anthony, K. H. (1989). Design Juries On Trial. Hasil penelitian ini akan menemukan penerapan bentuk elemen arsitektur organic pada perancangan hotel resort yang difokuskan pada aspek arsitektur, struktur & estetika. Sehingga hasil temuan ini di harapkan dapat dijadikan inovasi dan bahan pembelajaran di masa yang akan datang. Kata kunci : Arsitektur Organik, Hotel Resort, Bentuk, Perancangan