PENILAIAN TERHADAP KEMAMPUAN TAMPUNG DAN WAKTU PELAYANAN DI GERBANG TOL TANJUNG DUREN - Hs. Chandrapradja, Muhammad Al Khowarizmi; Budi Hartanto Susilo (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Pada Gerbang Tol Tanjung Duren, sering terjadi antrean kendaraan yang merentang hingga jalan kolektor Jalan Kyai Tapa dan Jalan Rute Nasional 1 Jalan Daan Mogot, dengan panjang antrean sekitar 250 meter. Gerbang Tol ini dilengkapi dengan dua jenis gardu tol, yaitu sistem GTO (Kartu Elektronik dan SLFF) dan GSO (Kartu Elektronik). Penelitian ini dilaksanakan untuk menilai kapasitas tingkat kedatangan dan rata-rata waktu layanan di Gerbang Tol Tanjung Duren dalam situasi saat ini. Metode penelitian yang dipakai adalah survei lapangan untuk mengumpulkan data mengenai tingkat kedatangan dan waktu layanan. Hasil survei yang dilaksanakan pada hari Senin, 10 Juli 2023 dari pukul 13.00 hingga 16.00 WIB menunjukkan bahwa kapasitas maksimal di Gerbang Tol Tanjung Duren tercatat pada GTO 01 Kartu Elektronik dengan jumlah 413 kend/jam, GTO 01 SLFF dengan jumlah 3 kend/jam, dan GSO 02 Kartu Elektronik dengan jumlah 325 kend/jam. Sementara itu, rata-rata waktu layanan di Gerbang Tol Tanjung Duren dengan sistem pengumpulan Kartu Elektronik pada GTO 01 adalah sekitar 5.5 detik per kendaraan, sedangkan untuk sistem pengumpulan SLFF pada GTO 01 adalah sekitar 3.8 detik per kendaraan. Untuk sistem pengumpulan Kartu Elektronik pada GSO 02, rata-rata waktu layanan adalah sekitar 6.6 detik per kendaraan. Kata kunci: Gerbang Tol Tanjung Duren, kapasitas, tingkat kedatangan, waktu layanan.