IDENTIFIKASI WASTE MATERIAL DAN FAKTOR PENYEBAB TIMBULNYA PADA PROYEK KONSTRUKSI - Bruantama, Daffa Miln; Pontan, Darmawan (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi memiliki dampak yang positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun juga memiliki dampak negatif. dalam pelaksanaan proyek konstruksi sering menghasilkan limbah material atau waste material. yang pada umumnya tidak memberikan nilai tambah bagi klien namun memakan waktu dan sumber daya alam yang berharga. Sejak tahap awal pelaksanaan proyek konstruksi, manajemen konstruksi seharusnya mempertimbangkan berbagai faktor yang dapat berdampak negatif pada proses konstruksi dan menghasilkan berbagai jenis limbah atau waste. secara umum definisi waste material konstruksi adalah sisa material yang timbul selama aktifitas konstruksi dimana sudah tidak memiliki nilai. Tujuan penelitian adalah identifikasi untuk mengetahui Jenis – jenis waste material dominan yang terjadi didalam proyek konstruksi, Mengetahui Faktor – faktor pekerjaan apakah yang memberikan pengaruh terbesarnya timbulnya waste material. Metode yang dipakai untuk menghasilkan data pada penelitian ini menggunakan survey penyeberan kuisioner pada pihak kontraktor dan metode pengolahan data diolah menggunakan metode statisitik deskriptif dan pengujian menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian yang didapat dan diperoleh dari jenis waste material dan faktor dominan menunjukan 3 faktor dominan yang dapat menimbulkan faktor terbesar waste material. Dari faktor pekerja, faktor desain, dan faktor manajemen konstruksi. Sehingga diperlukan adanya evaluasi dalam menentukan desain bangunan, koordinasu antar pekerja dan pemilihan manajemen material yang tepat agar dapat mencegah timbulnya waste material. Kata kunci : Identifikasi waste, Proyek Konstruksi, Waste Material, Faktor - faktor