PENERAPAN KONTEKSTUAL PADA BANGUNAN MIXEDUSE UNTUK MENUNJANG PENINGKATAN PENGUNJUNGPADA KAWASAN CAGAR BUDAYA - Nadhifa Fitri Amirah; Purwaningsih, Lucia Helly; Madina, Rizki Fitria (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Bangunan Mixed Use merupakan salah satu cara perancangan dengan upaya menggabungkan berbagai macam aktivitas dan fungsi di wilayah perkotaan dengan luas yang terbatas, harga tanah yang relatif tinggi, lokasi tanah yang strategis, dan nilai ekonomi yang tinggi. Hal ini menghasilkan kompleksitas struktur, di mana semua kegunaan dan fasilitas saling terhubung dalam kerangka integrasi yang kuat. Konsep Kontekstual memiliki aspek yang dapat menjawab kebutuhan pengguna untuk meningkatkan kegiatan di dalam kawasan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis model pengembangan desain yang akan diterapkan pada kawasan cagar budaya Perum Peruri Falatehan Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif, data diperoleh dari sumber primer dengan survei objek dan data sekunder berupa literatur dari berbagai sumber. Kesimpulan menunjukan bahwa bangunan mixed use dapat mengoptimalisasikan kawasan dengan mengimplementasi beberapa contoh desain ke dalam bangunan dengan menerapkan indeks syarat kontekstual sebagai wadah aktivitas pengunjung. Penelitian diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam merancang bangunan mixed use yang dapat menjadi pertimbangan desain untuk perkembangan aktivitas pengunjung kawasan. Keywords : Mixed-use building, contextual architecture, cultural heritage preservation, design development.