ANALISIS WASTE MATERIAL RATIO TULANGAN MENGGUNAKAN METODE BIM PADA KONSTRUKSI DESIGN AND BUILD - Fachreza Alyazid Athar Nugraha, Fachreza Alyazid Athar Nugraha; Ryan Faza Prasetyo (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Pekerjaan konstruksi pada Proyek Gedung Parkir TMII dilaksanakan dengan sistem pengadaan design and build. Pada pelaksanaannya mengalami perubahan gambar kerja struktur bawah sebanyak 36 kali. Adapun hal tersebut dikarenakan kondisi tanah existing serta berubahnya peruntukan ruangan atas permintaan pihak owner. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemborosan material tulangan yang dapat terjadi antara metode konvensional dengan metode BIM. Untuk dapat melakukan perhitungan volume material besi menggunakan BIM, dilakukan pengumpulan data gambar kerja. Selain itu dilakukan sesi interview terhadap pihak kontraktor untuk mendapatkan detail informasi mengenai revisi gambar kerja. Pada metode perhitungan volume material metode BIM dilakukan dengan menggunakan software penunjang Autodesk Revit. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai Waste Material Ratio metode BIM lebih besar dibandingkan metode konvensional. Dengan hasil yang diperoleh pada metode konvensional sebesar 4,83% dan pada metode BIM sebesar 6,58%. Keywords : Quantity Take-Off, BIM, Design and Build, Waste Material Ratio