MANAJEMEN LALU LINTAS DI KAWASAN PEMBANGUNAN STASIUN MRT MANGGA BESAR FASE 2A - Simanjuntak, Ribka Dorothy Tamara Uli; FX. Trisbiantara (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Manajemen lalu lintas yang efektif dapat mencegah kemacetan yang dapat mengganggu kenyamanan pengguna jalan.Tujuan penelitian adalah mengetahui kinerja ruas Jalan Gajah Mada dan Hayam Wuruk dan mengetahui manajemen lalu lintas yang sesuai untuk mengatasi kemacetan di kawasan pembangunan Stasiun MRT Mangga Besar Fase 2A. Hasil dari penelitian ini, kapasitas dari Jalan Hayam Wuruk dan Jalan Gajah Mada mengalami penurunan dari 6006 smp/jam menjadi 2494 smp/jam. Lalu diperoleh nilai DS > 1 atau dengan kata lain arus lalu lintas sudah jenuh di kedua jalan ini. Kebutuhan 49,29% pada Jalan Hayam Wuruk disalurkan ke Jalan Mangga Besar yang dapat menampung 101,11 smp/jam, Jalan Kebon Jeruk XVIII yang dapat menampung 561,25 smp/jam atau 22,50 % dan Jalan Kebon Jeruk XIV yang dapat menampung 778,75 smp/jam atau 31,22 %. Arus lalu lintas selanjutnya dapat ditampung pada Jalan Kebon Jeruk XV, Jalan Kebon Jeruk XIV, Jalan Mangga Besar II, Jalan Taman Sari X, Jalan Mangga Besar VI, Jalan Mangga Besar VIII, dan Jalan Taman Sari. Kebutuhan 53,73 % pada Jalan Gajah Mada disalurkan ke Jalan Kebahagiaan yang dapat menampung 697,6 smp/jam atau 27,97 %, Jalan Kerajinan yang dapat menampung 438,5 smp/jam atau 17,58 %, dan Jalan Keamanan yang dapat menampung 851,05 smp/jam atau 34,12 %. Arus lalu lintas selanjutnya dapat ditampung pada Jalan Kp.Jawa Malang, Jalan Kejayaan Belakang, Jalan Kerajinan Dalam, Jalan Kerajinan Kebun Sayur, dan Jalan Tanah Sereal. Keywords : Traffic Management, Alternative Roads, Road Performance.