STUDI KOMPARASI KARAKTERISTIK KONTEKSTUAL PADA FASAD RUMAH CLUSTER DI INDONESIA - I Gede Oka Satria Wibawa; Agus Saladin; Rizki Fitria Madina (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Rumah tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal dan perlindungan, tetapi juga menunjukkan status sosial penghuni. Untuk membuat bangunan sesuai dan selaras dengan lingkungannya, konsep arsitektur kontekstual dapat membantu. Studi komparatif tentang fasad rumah cluster di Indonesia akan ditampilkan dalam penelitian ini. Setiap desain kontekstual yang diterapkan pada rumah cluster di Indonesia memiliki fitur yang ditunjukkan pada fasad bangunan untuk menunjukkan konsep kontekstual terhadap bangunan sekitar. Penggunaan arsitektur kontekstual pada rumah cluster di Indonesia mempertimbangkan berbagai elemen yang dapat mengubah budaya dan iklim di lokasi cluster. Karakteristik fasad dibuat dengan mempertimbangkan budaya lokal dan konsep kontekstual yang dapat menyesuaikan dengan bangunan sekitar. Keywords: Contextual Architecture, Characteristics, Facade, Cluster House