KAJIAN PEMENUHAN KRITERIA GREEN BUILDING PADA GEDUNG S FEB UNIVERSITAS TRISAKTI - Herpramadi, Daffanur Adiyasa; Bambang Endro Yuwono (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Di tengah zaman ketidakpastian perubahan iklim dan dorongan dalam meminimalisir efek negatif dari aktivitas manusia pada lingkungan, konsep Green Building atau bangunan hijau telah muncul sebagai pendekatan proaktif dalam dunia konstruksi. Konsumsi energi dan sumber daya pada bangunan lama sangat tinggi, sehingga diperlukan transformasi praktik konstruksi ke arah yang lebih berkelanjutan. Meskipun kesadaran akan keberlanjutan terus meningkat, masih banyak gedung eksisting yang belum memenuhi standar green building. Solusi untuk permasalahan ini adalah penerapan konsep Green Building. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah Gedung S FEB Universitas Trisakti telah memenuhi standar Green Building. Pengukuran dilakukan dengan mengacu pada standar Greenship Existing Building dari GBCI melalui pengamatan langsung dan wawancara verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gedung S memperoleh total skor 38 dari maksimum 117 poin. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Gedung S FEB Universitas Trisakti dikategorikan sebagai bangunan Green Building dengan peringkat "bronze" berdasarkan Greenship Existing Building GBCI. Keywords: Green Building, Greenship GBCI, Trisakti University’s S FEB Building