KETERPADUAN FUNGSIONAL PADA PADA PERANCANGAN CONVENTION DAN EXPO CENTER DI SURAKARTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR SIMBIOSIS - Della Haryanti, Della; Nurhikmah Budi H; Lucia Helly P (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Convention dan Exhibition adalah aktivitas pertemuan dengan anggota dari suatu kelompok yang bertujuan untuk bertukar gagasan, memperoleh informasi baru, mendiskusikan perencanaan dan realtias demi kepentingan bersama. Simbiosis merupakan hubungan yang saling mengadaikan secara positif serta mencerminkan korelasi pada dua unsur yang tidak sama. Arsitektur simbiosis dipilih dalam perancangan Convention dan Expo Center ini dengan menerapkan salah satu prinsipnya yaitu keterpaduan fungsional. Prinsip keterpaduan fungsional adalah konsep yang menggabungkan berbagai fungsi dan kebutuhan suatu bangunan, sehingga menciptakan suatu system yang efisien, praktis, dan estetis. Metode perancangan Convention dan Expo Center dimulai dari merumuskan permasalahan serta tujuan, studi literatur, akumulasi data menggunakan variabel, hingga produk rancangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan prinsip keterpaduan fungsional pada perancangan Convention dan Expo Center di Surakarta. Keywords: Convention and Expo Center, Symbiotic Architecture, Functional Integrity