ANALISIS PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS WAKTU DAN TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN DINDING PEMBANGUNAN RUMAH SEDERHANA MENGGUNAKAN METODE PENCETAKAN BETON 3 DIMENSI DAN METODE KONVESIONAL - Chandra Gemilang; Darmawan Pontan (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Pencetakan 3D dalam industri konstruksi membawa inovasi signifikan dengan potensi untuk meningkatkanefisiensi, mengurangi waktu konstruksi, dan meminimalkan pemborosan sumber daya. Penelitian ini mengkaji perbandingan efisiensi waktu dan kebutuhan tenaga kerja antara metode konvensional dan metode Pencetakan 3D Beton (3DCP) dalam pembangunan rumah sederhana. Dengan menggunakan teknologi 3DCP, proses konstruksi menjadi lebih efisien karena menghilangkan kebutuhan akan dukungan dan penghilangan cetakan, meningkatkan efisiensi penggunaan material, dan mengurangi pemborosan sumberdaya beton. Penelitian ini juga memaparkan tiga metode konstruksi pencetakan 3D yang umum dikenal: Continuous Construction (CC), Concrete Printing, dan D-shape. Dengan meningkatnya efisiensi pencetakan 3D dibandingkan dengan teknik tradisional, waktu konstruksi dapat dikurangi setengahnya danperiode pengembalian modal dapat diminimalkan, sambil menunjukkan implikasi positif terhadap keselamatan di lokasi konstruksi perumahan. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama, yaitu menganalisis perbandingan efisiensi waktu dan kebutuhan tenaga kerja antara metode 3DCP dan metode konvensional pada proyek rumah sederhana, dengan harapan memberikan wawasan yang berguna terkait dampak dan manfaat penggunaan teknologi pencetakan 3D dalam industri konstruksi, khususnya pada proyek rumah sederhana. Keywords: 3DCP, Conventional, Simple House,  Efficiency