PERSPEKTIF JUNIOR ENGINEER TERHADAP PENILAIAN RESIKO (STUDI KASUS PADA PROYEK PEMBANGUNAN MRT JAKARTA FASE 2A CP 202) - Allysa Putri Nazhirah, Allysa Putri Nazhirah; Ryan Faza Prasetyo (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Hadirnya MRT terbukti mendukung pembangunan kota yang berkelanjutan, meningkatkan kualitas hidup, dan merangsang pertumbuhan ekonomi. Karena itu, pembangunan MRT akan terus berjalan dengan cakupan wilayah yang akan terus meluas dan tentu tidak lepas dari risiko yang mungkin terjadi terutama saat proses pembangunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian risiko menurut perspektif junior engineer pada proyek pembangunan MRT Jakarta Fase 2A CP 202 karena pada proyek MRT kedepannya, junior engineer kemungkinan akan memiliki peran yang lebih besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuesioner dan wawancara untuk pengumpulan data serta untuk menganalisis hasil kuesioner, digunakan metode delphi. Hasil yang diperoleh terdapat 21 variabel risiko yang mungkin terjadi; terdiri dari 16 variabel medium risk dan 5 variabel low risk yang berdampak terhadap biaya dan juga 17 variabel medium risk dan 4 variabel low risk yang berdampak terhadap waktu pada proyek pembangunan MRT Jakarta Fase 2A CP 202. Dari total 21 variabel risiko, terdapat 3 variabel risiko yang memiliki perbedaan pendapat antara junior engineer dan senior engineer yang cukup signifikan. Keyword : Risk Assessment, Junior Engineer, Delphi Method, MRT Jakarta