PENERAPAN PRINSIP ECO-TECH YANG MEMPENGARUHI FASAD BANGUNAN MICE - Abel Nathanael; Tulus Widiarso; Lucia Helly P (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2024)
Dewasa ini, isu keberlanjutan dan teknologi menjadi aspek kunci dalam pengembangan infrastruktur. Termasuk pada gedung MICE yang merupakan salah satu jenis pariwisata yang berkaitan dengan penyelenggaraan dan partisipasi dalam acara-acara bisnis dan profesional. Tema pendekatan arsitektur Eco-Tech diketahui dapat menjadi solusi dalam menghasilkan rancangan bangunan berkelanjutan yang ramah terhadap lingkungan di sekitarnya dan berteknologi tinggi. Penelitian ini berfokus pada pengaruh penerapan tema Eco-Tech pada fasad bangunan MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition) dan hubungannya dengan prinsip keberlanjutan lingkungan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melalui studi kasus pada bangunan-bangunan MICE yang menerapkan prinsip Eco-Tech. Analisis meliputi enam aspek Eco-Tech yaitu structural expression, sculpting with light, energy matters, urban responses, making connections, dan civic symbolism (Slessor, 1997). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek dari tema pendekatan Eco-Tech dapat diterapkan pada gedung MICE diantaranya, bentuk yang diambil dari analogi, bukaan yang dipengaruhi oleh view dan arah datangnya cahaya matahari, dan teknologi ramah lingkungan. Kata kunci : Eco-Tech, MICE, keberlanjutan, teknologi, fasad