STUDI AWAL MORTAR GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR LIMBAH GRANIT - Al Fajri; Liana Herlina (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2025)
Industri semen merupakan penyumbang besar emisi CO₂, dengan setiap ton klinker menghasilkan sekitar 0,97 ton CO₂. Penelitian ini mengkaji mortar geopolimer sebagai alternatif ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah granit sebagai pengganti semen. Fokus utama pada penelitian ini adalah menganalisis pengaruh limbah granit terhadap workability dan kuat tekan. Pengujian workability dilakukan menggunakan meja leleh serta penambahan superplasticizer untuk mengontrol kebutuhan air dan kuat tekan dengan curing oven 60°C, dengan CaO sebagai aktivator pada variasi 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15%. Hasil menunjukkan bahwa penurunan limbah granit berbanding terbalik dengan peningkatan CaO, menyebabkan workability menurun namun sehingga hanya MGC5% dengan hasil slump 106% yang sesuai dengan ketentuan slump yaitu 110±5. Lebih lanjut, kuat tekan meningkat, dengan hasil tertinggi 4,15 MPa pada MGC15% pada umur 28 hari. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan material ramah lingkungan berbasis geopolimer dengan memanfaatkan limbah industri sebagai bahan pengganti semen. .