ANALISIS KEKUATAN MEKANIK BETON MENGGUNAKAN LIMBAH PLASTIK POLYPROPYLENE DAN SILICA FUME - Riska Amalia Anggraini; Ade Okvianti Irlan (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2025)
Seiring dengan pertumbuhan industri dan peningkatan populasi, masalah sampah terutama limbah plastik semakin kompleks. Produksi plastik global mencapai 300 juta ton per tahun. Indonesia merupakan salah satu penghasil limbah plastik terbesar, menempati posisi kedua dalam pencemaran sampah plastik ke laut. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini adalah mengonversi sampah plastik menjadi agregat dalam pembuatan beton, yang merupakan material konstruksi utama dengan kebutuhan global mencapai 4,5 miliar ton per tahun. Penelitian ini berfokus pada penggunaan limbah polypropylene (PP) sebagai substitusi agregat halus dalam beton serta mengevaluasi karakteristik mekanik (kuat tekan dan kuat tarik belah beton). Variasi butiran plastik PP yang digunakan sebagai substitusi sebesar 0%, 10%, 25%, dan 50%. Lalu ada penambahan aditif seperti mikrosilika (silica fume) yang dapat mengurangi porositas dan meningkatkan kekuatan beton sebesar 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton normal tanpa butiran PP dan silica fume menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 32,892 MPa dan kuat tarik 2,832 MPa. Untuk beton yang mengandung biji PP kuat tekan optimumnya diperoleh pada variasi BPSF25% yaitu sebesar 26,526 MPa dan kuat tarik optimumnya diperoleh pada variasi BPSF25% juga sebesar 2,255 MPa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap penggunaan limbah plastik dalam konstruksi dan pelestarian lingkungan.