TANTANGAN MEDIA CENTER PADA TAHAP PERALIHAN: STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF KOMPONEN KELEMBAGAAN MEDIA CENTER KOTA DUMAI - Vience Mutiara Rumata; Annisa Rizkina Rosa (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2018)
Kota Dumai merupakan salah satu penerima bantuan periferal media center dari Kemkominfo pada tahun 2015. Awal tahun 2017, Bagian Kominfo Sekretariat Daerah Kota Dumai dibentuk berdasarkan Peraturan Walikota. Alhasil, pengelolaan media center yang sebelumnya menjadi tugas Dinas Perhubungan Kota, dialihkan ke Bagian Kominfo. Artikel ini mengkaji tantangan media center dari aspek kelembagaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data primer diperoleh dari wawancara empat narasumber kunci yang terlibat dalam pengelolaan media center ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan daerah belum sepenuhnya memfokuskan perhatian pada kegiatan pemerintahan yang sifatnya konkuren. Tantangan utama pengelolaan media center adalah keterbatasan status lembaga, anggaran, hingga sumber daya manusia. Rekomendasi penelitian ini di antaranya adalah peningkatan status Bagian Kominfo menjadi Dinas Kominfo Tipe B dan adanya intervensi pemerintah pusat untuk keberlangsungan program ini.