FUNGSI HUMAS PEMERINTAH KOTA BINJAI DALAM PENYEBARAN INFORMASI KEBIJAKAN PUBLIK - Drs. Amiruddin Z (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2016)
Humas Pemerintah Kota Binjai memegang peranan yang sangat penting sebagai komunikator dalam menjembatani dan membangun suasana yang kondusif untuk menciptakan saling pengertian (mutual understanding), antar berbagai stakeholders organisasi, baik internal maupun eksternal dalam rangka membangun image atau citra dari organisasi pemerintah itu sendiri. Dengan kata lain, Humas Pemerintah Kota Binjai memberikan pelayanan informasi kebijakan publik yang dilakukan untuk menerangi dan mencerahkan penyelenggaraan Pemerintah Daerah dan masyarakat. Kondisi Humas Pemerintah Kota Binjai sering terjadi kesalahan persepsi masyarakat. Kesalahan persepsi yang dimaksud adalah humas hanya berfungsi sebagai juru bicara Pemerintah saja dan pemberitaan kegiatan Pemerintah Kota Binjai terkesan tidak memperdulikan nasib masyarakat miskin yang sebagian besar masih ada di Kota Binjai. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Fungsi Humas Pemerintah Kota Binjai dalam menyebarkan informasi kebijakan publik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Dalam menentukan informan digunakan teknik purposive sampling berjumlah 7 (tujuh) orang. Penelitian ini dilakukan di Sekretariat Daerah Kota Binjai selama 6 (enam) bulan, terhitung dari bulan Mei hingga Oktober 2016. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Observasi dan Wawancara. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi Humas Pemerintah Kota Binjai dalam penyebaran informasi kebijakan publik telah melaksanakan fungsinya dalam lingkup pemberdayaan komunikasi dan media, lingkup jaringan dan aplikasi informatika serta pengumpulan informasi dan pemberitaan. Dalam hal ini Humas Pemerintah Kota Binjai juga pro aktif dalam pemberitaan kegiatan Pemerintah Kota Binjai yang memperdulikan nasib masyarakat miskin yang sebagian besar masih ada di Kota Binjai.