Analisis Pelaksanaan Digitalisasi Arsip Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Tidore Kepulauan - Barakati, Yunika; Baharuddin, Ilfan; Kamis, Yusuf (Garolaha Social Humaniora Journal, 2024)
Implementasi digitalisasi arsip ini memerlukan transformasi arsip fisik menjadi arsip digital. Kegiatan transmisi media arsip ini melibatkan data yang dapat diproses secara digital seperti gambar, vidio, suara, dan teks; oleh karena itu, tidak dapat terdiri dari kertas atau dokumen berwujud yang tidak memerlukan perpindahan secara fisik. Berbeda dengan data fisik atau arsip tradisional, arsip digital menawarkan alternatif yang lebih aman. Penelitian ini dilakukan bermaksud untuk melihat tantangan yang dihadapi dalam melaksanakan digitalisasi arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tidore Kepulauan dan proses pelaksanaannya. Jenis penelitian kualitatif deskriptif, data diperoleh dengan wawancara langsung dengan informan penelitian Hasil penelitian menunjukan Digitalisasi arsip telah berhasil dilaksanakan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tidore Kepulauan. Kompilasi arsip yang komprehensif terdiri dari 371 item, termasuk naskah teks, foto, dan video. Dari jumlah tersebut, 213 arsip telah menjalani proses konversi ke dalam media digital. Arsip digital tersebut disusun berdasarkan klasifikasi arsip dan dapat diakses melalui portal aplikasi Srikandi.