Peran Administrasi Kelurahan Dalam Pengelolaan Bantuan Sosial (Studi Kasus Di Kelurahan Tuguiha, Kecamatan Tidore Selatan, Kota Tidore Kepulauan) - Ibrahim, Dahlia; Yahya, Muhammad Taurid; Alwi, Zulaikha Rumaisha (Garolaha Social Humaniora Journal, 2025)
Program Keluarga Harapan adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Miskin yaitu keluarga miskin terutama ibu hamil dan anak untuk memanfaatkan berbagai fasilitas layanan kesehatan dan fasilitas layanan pendidikan yang tersedia serta penyandang disabilitas dan lanjut usia dengan mempertahankan taraf kesejahteraan sosialnya. PKH harus dilakukan secara profesional, sehingga tidak ada lagi RTSM yang tidak mendapatkan bantuan dari Program PKH tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prosedur dan kriteria yang digunakan oleh administrasi kelurahan dalam proses pendataan dan penyeleksian penerimaan bansos. Lokasi Penelitian di Kelurahan Tuguiha Kota Tidore Kepualaun, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Menurut Sugiyono (2020:7) metode penelitian kualitatif deskriptif adalah pengumpulan data yang berbentuk katakata atau gambar-gambar, sehingga tidak menekankan pada angka. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpullan bahwa Peran administrasi kelurahan dalam proses pendataan dan seleksi penerima bantuan sosial di Kelurahan Tuguiha sangatlah penting, yaitu untuk memastikan bahwa seluruh data penerima telah sesuai dengan ketentuan dan persyaratan yang ditetapkan oleh pemerintah. Langkah ini dilakukan guna mencegah kesalahan dalam penyaluran bantuan sosial, seperti pemberian bantuan yang hanya berfokus pada keluarga kepala kelurahan atau staf kelurahan lainnya. Dalam pelaksanaannya, proses pengumpulan data calon penerima bantuan sosial di Kelurahan Tuguiha berjalan dengan lancar tanpa mengalami kendala berarti. Kondisi ini mencerminkan adanya kerja sama yang solid antara kepala kelurahan, sekretaris, dan seluruh staf kelurahan, sehingga pendataan dapat dilakukan secara efektif dan tepat sasaran.