Analisis Kinerja Pegawai Kantor Kelurahan Gurabati Dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Pada Masyarakat - Nasrun, Inka Yuniar; Yahya, Muhammad Taurid; Ali, Abdulkadir (Garolaha Social Humaniora Journal, 2025)
Pelayanan publik adalah melayani keperluan masyarakat yang mempunyai kepentingan pada organisasi tertentu sesuai dengan aturan pokok dan tata cara yang telah ditetapkan. Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, kepala kelurahan bersama-sama perangkat Kelurahan dalam memberikan pelayanan publik agar tidak lebih memihak kepada orang-orang tertentu dengan tujuan agar pelayanan umum bisa dilakukan. pegawai kelurahan pada khususnya diharapkan memiliki sikap tekad, sikap semangat, sikap mental ketaatan untuk melaksanakan tugas-tugasnya dalam melayani masyarakat dengan baik. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kinerja pegawai Kantor Kelurahan Gurabati dalam memberikan Pelayanan Administrasi pada Masyarakat Penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan hasil penelitian yaitu, di kantor Kelurahan Gurabati terdapat berbagai aspek yang mencerminkan kualitas pelayanan publik, baik dari segi insfrastruktur, sumber daya manusia, hingga faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Pelayanan administrasi di kelurahan Gurabati umumnya berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan yang perlu diperbaiki. Kinerja staf kelurahan secara keseluruhan dinilai baik oleh masyarakat, dengan banyak yang memuji sikap ramah, sopan, dan profesionalisme pegawai. Pegawai juga memiliki kemampuan dalam melayani masyarakat dengan cepat dan tanggap, serta memberikan penjelasan yang jelas tentang prosedur dan persyaratan yang diperlukan. Namun ada beberapa kendala yang sering muncul, seperti ganguan jaringan yang menyebabkan keterlambatan dalam pengolahan dokumen. Selain itu, waktu penyelesaian pelayanan juga perlu diperbaiki agar lebih efisien.