Efektivitas Pelayanan Pegawai Administrasi Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Pasien Di Rumah Sakit Umum Kota Tidore Kepulauan - Djohar, Putri Absary; Yahya, Muhammad Taurid; Husen , Nursakina (Garolaha Social Humaniora Journal, 2025)
Efektivitas adalah pemanfaatan sumber daya, sarana dan prasarana dalam jumlah tertentu yang secara sadar ditetapkan sebelumnya untuk menghasilkan sejumlah barang atas jasa kegiatan yang dijalankannya. tujuan pelayanan publik adalah untuk memuaskan masyarakat, maka dari itu pelayanan kesehatan dituntut agar dapaat meningkatkan kualitas pelayanan terutama transparansi dalam segala aspek, akuntabilitasi atau bertanggung jawab terhadap tugas dan kewajiban, kondisional atau pelayanan yang sesuai dengan kondisi dan kemampuan, serta kesamaan hak terutama dalam melayani masyarakat yang tidak boleh dibeda-bedakan dalam berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis tingkat efektivitas pelayanan pegawai administrasi rumah sakit, serta mengukur kepuasan pasien terhadap pelayanan administrasi yang diterima di rumah sakit umum kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Kota Tidore Kepulauan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan di Rumah Sakit Umum Kota Tidore Kepulauan, dapat peneliti simpulkan beberapa hal penting yang berkaitan dengan tingkat efektivitas pelayanan administrasi yang diberikan oleh pegawai administrasi rumah sakit, fokus utama pelayanan administrasi di RSU Kota Tidore Kepulauan adalah untuk memberikan pelayanan yang efisien dan berkualitas terhadap pasien. Pelayanan yang diberikan juga tidak membedakan antara pasien pengguna BPJS maupun pasien pengguna umum. Hal ini menjadi salah satu aspek yang dapat meningkatkan kepuasan pasien terhadap kinerja pegawai administrasi karena menunjukan kesetaraan dalam pelayanan administrasi.