Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (Lpm) Dalam Mendorong Kesejahteraan Masyarakat Di Kelurahan Doyado - Halik, Jainur; Baharuddin, Ilfan; Kamis, Yusuf (Garolaha Social Humaniora Journal, 2025)
Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) termasuk organisasi maupun wadah yang diciptakan dari masyarakat menjadi mitra pemerintah kelurahan agar menampung serta memenuhi aspirasi serta kebutuhan warga. Penelitian ini berguna agar mengetahui peran LPM, faktor penghambat, serta faktor pendukung dari masyarakat saat mendorong kesejahteraan bersama. Data yang dipakai pada penelitian ini bermula oleh data primer serta sekunder, yaitu hasil wawancara serta observasi lapangan, serta data kelurahan seperti profil kelurahan dan LPM. Setelah data dikumpulkan, dilakukan analisis untuk menyusun dan mengolah data secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran LPM menjadi penyalur aspirasi masyarakat termasuk menjadi wadah yang menampung kepentingan warga dan mampu mengartikulasikan kepentingannya, sebab LPM termasuk organisasi yang dekat pada masyarakat serta memahami masalah yang ditemukan. Selain itu LPM juga sebagai mediator, motivator, fasilitator dan dinamisator (2) Faktor Pendukung LPM menjadi penyalur aspirasi masyarakat bisa diperhatikan melalui tersedianya dukungan serta keterlibatan masyarakat dan stake holder tingkat kelurahan sehingga program-program pemberdayaan serta usualan-usulan dari kelompok-kelompok pemberdayaan di Kelurahan Doyado, Kecamatan Tidore Timur dapat terealisasi. Sedangkan faktor Pengambat Peran LPM yaitu, terkendala pada persoalan finansial dan operasional sehingga kebutuhan masyarakat kadang tidak terpenuhi karena keterbatasan fiskal kita di daerah berdampak pada kelurahan maka yang pasti apa yang menjadi keinginan masyarakat, LPM secara kelembagaan mesti bisa memilah mana keperluan serta mana kemauan.