GERAKAN FEMINISME DALAM PANDANGAN AGAMA-AGAMA - Iwanuz Zurur; Nafisah Innayati; Fahmi Fahreza Al-muzakki (Halaqah: Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2024)
Tulisan ini membahas tentang gerakan feminisme yang banyak di gaungkan oleh kaum perempuan sebagai wujud dari emansipasi wanita dan kesetaraan gender. Dalam melakukan analisis, penulis mencoba untuk melihat beberapa pandangan agama terkait gerakan feminisme ini, kemudian melanjutkan analisis tersebut dengan beberapa pendekatan-pendekatan yang relevan, seperti pendekatan filsafat, pendekatan historis dan pendekatan sosiologis. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan library research serta disajikan dengan deskriptif analisis, maka didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan mengenai kedudukan antara laki-laki dan perempuan karena laki-laki dan perempuan diciptakan sama dengan kapasitas kemampuannya masing-masing. Kata kunci: Feminisme, Agama, Pendekatan Filosofis