PERAN KYAI DESA DALAM PERGESERAN PESANTREN KE PENDIDIKAN FORMAL - Achmad Yusuf (Halaqah: Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2024)
Kyai merupakan tokoh sentral dalam dunia pendidikan Islam di Indonesia, terutama dalam dunia pesantren. Dalam sejarah perjalanannya, Kyai yang lekat dengan dunia pendidikan Islam berbasis pesantren, juga sebagai guru spiritual di lingkungan masyarakat sekitarnya. Kyai dalam batasan ini hanya sebagai ‘’tokoh agama’’ karena memang runag lingkupnya hanya sebatas ada pada dunia pesantren. Pesantren yang menjadi simbol keberadaan, kedudukan dan ‘’kekuasaan’’ Kyai serta menjadi basis pendidikan agama masyarakat Indonesia kini mengalami pergeseran paradigma dan orientasi seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman. Tuntutan zaman dengan maraknya pendidikan formal khsusunya swasta kemudian menjadi keresahan tersendiri dikalangan Kyai-kyai pesantren. Mereka (Kyai) harus tetap bertahan dengan pesantren yang model saat itu, atau harus berdamai dengan keadaan dengan mendirikan pendidikan formal sebagai jawaban atas keresahan terebut.  Kyai, dalam mengelola pesantren pada akhirnya mengalami pergeseran paradigma dengan mendirikan pendidikan formal sebagai jawaban akan kebutuhan zaman bagi para santri selepas mereka ‘’boyong’’ dari pesantren dan kembali ke masyarakat. Pda akhirnya para santri terebut lebih siap menghadapi dunia yang sesungguhnya ketika terjun di masyarakat.