Analisa Penanganan Banjir Krueng Aceh Menggunakan Program HEC-RAS 6.0 - yogi (aspal, 2024)
Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan sebuah kawasan yang luas dan punggung gunung sebagai batasannya dimana air hujan yang turun di daerah tersebut akan ditampung/disimpan oleh pegunungan tersebut kemudian dialirkan memalui sub-sub sungai ke sungai utamanya dan akhirnya bermuara ke waduk,danau atapun ke laut. DAS juga merupakan daerah yang memiliki sumber kehidupan pokok manusia, kebetuhuna pokok tersebut dapat dipenuhi oleh sekitaran daerah tersebut, seperti kebutuhan air untuk memasak, kebuthuan air untuk mandi, dan juga daerah tersebut dapat memenuhi kebutuhan pertanian dikarenakan daerah tersebut memiliki tanah yang subur dan air yang mampu untuk memenuhi kebutuhan tumbuhan, sehingga daerah ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pemukiman. Adapun permasalahan yang terjadi dan ingin diselesaikan pada penelitian ini adalah memprediksi/melakukan perkiraan debit banjir yang akan terjadi ketika terjadi musim pernghujan dengan curah hujan yang tinggi pada periode ulang 25, 50 dan 100 tahun dengan metode Hidrograf Satuan Sintetis Nakayasu. Melakukan skenario dalam bentuk penanganan banjir di sepanjang sungai Krueng Aceh. Debit banjir rencana yang terjadi pada das Krueng Aceh dari berbagai periode ulang. Debit yang terjadi pada salah satu hulu Das seperti krueng Inong pada periode ulang 25 tahun debit banjir rencana yanng terjadi adalah Q25 = 1.446 m3/dtk. Dan kala periode ulang 50 tahun Q50 = 1.514 m3/dtk dan untuk periode ulang 100 tahun sebesar Q100 = 1.575 m3/dtk. Dengan debit sebesar ini Krueng Aceh mengalami peluapan sehingga perlu dilakukan langkah mereduksi banjir. Setelah dilakukannya penelusuran sungai ini kita dapat melihat bahwasanya tinggi muka air pada hilir krung aceh sudah menurun pada saat terjadinya debit puncak hal ini dikarenakan debit banjir puncak 1.575 m3/dtk direduksi menjadi 353 m3/dtk. Kondisi muka air sungai pada sungai Krueng Aceh STA + 11.300 setelah direduksi debit banjir rancangannya berada dibawah tinggi dari bantaran sungai dimana tinggi muka air dari dasar sungai sekitar 4,93 m, ini menunjukkan bahwa debit berada dibawah tampungan aman dari sungai Krueng aceh ini atau tidak terjadi luapan air sungai pada sekitar sungai Krueng Aceh.