Redesain Fondasi Tower Crane Pada Pembangunan Rumah Susun Di Jakarta - Adhi, Dwiko Pamungkas (aspal, 2025)
Fondasi Tower crane merupakan elemen struktural penting dalam proyek konstruksi yang harus mampu menahan beban dinamis dan statis yang terjadi selama operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain awal fondasi Tower crane dan mengidentifikasi kebutuhan revisi berdasarkan hasil investigasi tanah yang lebih mendalam. Metode yang digunakan meliputi perhitungan daya dukung tiang pancang dengan metode Bahan, Skempton, dan Meyerhoff serta evaluasi stabilitas pilecap menggunakan analisis tegangan geser dan lentur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain awal fondasi tidak memenuhi persyaratan daya dukung akibat kesalahan asumsi kondisi tanah, sehingga revisi dilakukan dengan menambah jumlah tiang pancang dan menyesuaikan dimensi pilecap. Revisi desain ini berhasil meningkatkan daya dukung fondasi hingga mencapai kestabilan yang memenuhi standar keamanan konstruksi sesuai dengan SNI 2847:2013.