Perencanaan dan Evaluasi Usaha Mikro di Bidang Kuliner - Agsani, Suci; Hadiarani, Nazwa; Siregar, Amy Badriyah; Ratna Sari Dewi (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan dan strategi pengembangan usaha kuliner cepat saji dengan studi kasus pada Burger Banda. Usaha ini merupakan bentuk wirausaha kreatif yang menawarkan produk burger dengan kombinasi cita rasa lokal dan penyajian modern. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang mencakup analisis segmentasi pasar, strategi pemasaran, operasional produksi, serta evaluasi aspek keuangan dan SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa Burger Banda memiliki peluang pasar yang menjanjikan dengan dukungan strategi pemasaran berbasis media sosial dan promosi langsung. Kekuatan usaha terletak pada keunikan produk, harga terjangkau, serta pelayanan yang cepat. Di sisi lain, keterbatasan modal dan skala usaha menjadi tantangan utama. Namun, secara keseluruhan, evaluasi aspek keuangan menunjukkan bahwa usaha ini memiliki potensi keuntungan dan prospek keberlanjutan yang baik apabila dikelola secara efektif. Dengan demikian, Burger Banda dapat menjadi model usaha mikro yang relevan dan aplikatif dalam pengembangan ekonomi kreatif, serta berkontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan pelaku usaha muda.   This research aims to assess the feasibility and development strategy of a fast food culinary business with a case study on Burger Banda. This business is a form of creative entrepreneurship that offers burger products with a combination of local flavors and modern presentation. The method used in the preparation of this report is descriptive qualitative with a case study approach, which includes analyzing market segmentation, marketing strategies, production operations, as well as evaluating financial and SWOT aspects. The results of the analysis show that Burger Banda has promising market opportunities with the support of social media-based marketing strategies and direct promotion. The strength of the business lies in the uniqueness of the product, affordable prices, and fast service. On the other hand, limited capital and business scale are the main challenges. However, overall, an evaluation of the financial aspects shows that the business has good profit potential and sustainability prospects if managed effectively. Thus, Burger Banda can be a relevant and applicable micro-enterprise model in creative economy development, as well as contribute to job creation and empowerment of young entrepreneurs.