Strategi Pemasaran UMKM Kuliner Halal Ayam Bakar Dan Ikan Bakar Di Medan Area - Putri, Aisyah; Zahirani , Arifah; Siregar , Sahdam Araffit; Dewi, Ratna Sari (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2023)
Industri makanan halal terus mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen akan pentingnya aspek halal, kesehatan, dan kualitas produk. Meningkatnya populasi Muslim global dan permintaan konsumen non-Muslim akan produk makanan halal yang dianggap lebih higienis dan berkualitas tinggi juga mendorong perkembangan pasar saat ini. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran yang efektif agar pelaku usaha dapat bersaing dan memenuhi kebutuhan pasar yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran yang dapat diterapkan dalam industri makanan halal untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mewawancarai atau melakukan survei kepada pelaku industri pangan halal dalam skala UMKM. Penggunaan pemasaran digital seperti media sosial telah terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness dan menjangkau basis konsumen yang lebih luas. Selain itu, kolaborasi dengan komunitas muslim dan partisipasi dalam acara atau festival halal juga dapat memperkuat loyalitas pelanggan. Dengan memahami preferensi konsumen dan menerapkan strategi pemasaran yang tepat, pelaku usaha di sektor makanan halal dapat mengoptimalkan peluang pertumbuhan dan meningkatkan daya saingnya di pasar global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengusaha makanan halal dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan di era digital The halal food industry continues to experience significant growth along with increasing consumer awareness of the importance of halal aspects, health, and product quality. The increasing global Muslim population and non-Muslim consumer demand for halal food products that are considered more hygienic and of higher quality have also driven the development of the current market. Therefore, an effective marketing strategy is needed so that business actors can compete and meet the needs of the growing market.This study aims to examine marketing strategies that can be applied in the halal food industry to increase competitiveness and expand market share. The approach used in this study is to interview or survey halal food industry players on an MSME scale.The use of digital marketing such as social media has proven effective in increasing brand awareness and reaching a wider consumer base. In addition, collaboration with the Muslim community and participation in halal events or festivals can also strengthen customer loyalty. By understanding consumer preferences and implementing the right marketing strategies, business actors in the halal food sector can optimize growth opportunities and increase their competitiveness in the global market. This research is expected to provide insight for halal food entrepreneurs in designing more effective and sustainable marketing strategies in the digital era