MODEL DEVELOPMENT HALAL INDUSTRY SECTOR IN NORTH SUMATRA - Nasution, Salman; Indah Lestari (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2025)
Industri Halal merupakan tren untuk menghidupkan kembali ekonomi syariah yang membutuhkan produk yang baik ketika dikonsumsi. Tuntutan industri halal antara lain higienis, aman, dan tentunya halal berlabel pada produk industri tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk merumuskan model pengembangan industri halal di Sumatera Utara. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian melalui studi kebijakan, wawancara dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang umumnya ditujukan pada data dari hasil diskusi, observasi dan wawancara dengan mengumpulkan dan menganalisis data secara bersamaan, menulis catatan selama dan setelah pendataan, coding untuk menyederhanakan data, penulisan penalaran data, dan pengembangan konsep dan penghubung hasil analisis dengan literatur yang ada. Hasil penelitian untuk Sumatera Utara yang sedang dalam proses industri halal. Dan lihat pola industri halal di Sumatera Utara yang masih mendapat kritik dan masukan untuk daerah khusus mayoritas penduduk non-muslim di Sumatera Utara. Melalui metode ini, diharapkan dapat memberikan masukan kepada pemerintah khususnya kepada pelaku industri halal dalam memanfaatkan potensi sektor industri halal untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan industri halal di Sumatera Utara   The Halal Industry is a trend to revive the Islamic economy which requires good products when consumed. The demands of the halal industry include hygienic, safe, and of course halal labelled on these industrial products. The research objective is to formulate a model for the development of the halal industry in North Sumatra. This type of research uses research through policy studies, interviews and observations. Data analysis in this study is qualitative analysis which is generally aimed at data from the results of discussions, observations and interviews by collecting and analysing data simultaneously, writing notes during and after data collection, coding to simplify data, writing data reasoning, and concept development and connection of analysis results with existing literature. Research results for North Sumatra which is in the process of the halal industry. And see the pattern of the halal industry in North Sumatra which is still under criticism and input for special areas of the majority of non-Muslim population in North Sumatra. Through this method, it is hoped that it can provide input to the government, especially to halal industry players, in utilising the potential of the halal industry sector to support the growth and development of the halal industry in North Sumatra