Pengaruh Partisipasi Masyarakat Penggiat UMKM Di Kota Medan Terhadap Pencapain Ekonomi Berkelanjutan - Adinda Khairunisa Ahmadi; Arya Wangsa Tyrta; Nadila Syahputri; M.Naufal Aushaf Assegaf; Wira Anggara (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menilai sejauh mana peran aktif masyarakat yang terlibat dalam kegiatan UMKM di Kota Medan berkontribusi terhadap tercapainya ekonomi yang berkelanjutan. Informasi diperoleh dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Medan, yang mencatat bahwa terdapat 308 pelaku UMKM di bidang kuliner yang tersebar di enam kecamatan, yaitu Medan Denai, Medan Helvetia, Medan Sunggal, Medan Johor, Medan Petisah, dan Medan Area. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan probability sampling, di mana jumlah responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dan menghasilkan total 75 orang sebagai sampel yang mewakili populasi. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS), yang mencakup dua tahapan penting: pertama, pengujian outer model untuk menilai validitas dan reliabilitas indikator; kedua, pengujian inner model untuk menganalisis hubungan antar variabel laten dalam model yang dibangun.Hasil analisis menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengembangan UMKM memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap tercapainya ekonomi berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan masyarakat secara aktif dalam sektor UMKM merupakan faktor krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang tidak hanya berfokus pada aspek keuangan, tetapi juga menyeimbangkan aspek sosial dan lingkungan secara berkelanjutan.   This study was conducted to assess the extent to which the active involvement of the community in MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) activities in Medan City contributes to the achievement of a sustainable economy. Data were obtained from the Medan City Office of Cooperatives and MSMEs, which recorded a total of 308 culinary MSME actors distributed across six sub-districts: Medan Denai, Medan Helvetia, Medan Sunggal, Medan Johor, Medan Petisah, and Medan Area. The sampling process employed a probability sampling approach, with the number of respondents determined using the Slovin formula, resulting in a total of 75 individuals as representative samples of the population. The analysis results indicate that community participation in MSME development has a significant and positive influence on achieving a sustainable economy. These findings highlight that active community engagement in the MSME sector is a critical factor in promoting economic growth that not only prioritizes financial outcomes but also maintains a balance with social and environmental considerations in a sustainable manner.