Pengaruh Pemasaran Digital dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Peningkatan Pendapatan Pelaku UMKM Halal di Kecamatan Medan Barat - Tantri Arum; Muhammad Hafiz; Ananda Putri Ariyani; Cut Zahara Salidia Sabrina; Syafa Takbira Aisafitri (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemasaran digital dan pemahaman keuangan terhadap pertumbuhan pendapatan pelaku UMKM halal di Kecamatan Medan Barat. Latar belakang penelitian ini berfokus pada hambatan yang dihadapi pelaku UMKM halal dalam mengembangkan bisnis di era digital, terutama dalam akses pasar dan manajemen keuangan. Kajian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua pelaku UMKM halal di Kecamatan Medan Barat, dengan sampel yang diambil menggunakan purposive sampling menggunakan rumus slovin. Alat yang digunakan adalah kuesioner tertutup yang memakai skala Likert. Data dihimpun melalui distribusi kuesioner secara lisan dan online, lalu dianalisis memakai regresi linier berganda dengan aplikasI Smartpls. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dan pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan pelaku UMKM halal, baik secara individu maupun bersamaan. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas digital dan literasi keuangan merupakan faktor penting dalam pengembangan usaha mikro halal yang berkelanjutan di zaman ekonomi digital   This study aims to evaluate the impact of digital marketing and financial literacy on the income growth of halal UMKM players in West Medan Sub-district. The background of this study focuses on the barriers faced by halal UMKM players in developing businesses in the digital era, especially in market access and financial management. This study adopts a quantitative approach through a descriptive correlational method. The population in this study includes all halal UMKM players in West Medan Sub-district, with samples taken using purposive sampling using the Slovin formula. The tool used was a closed questionnaire using a Likert scale. Data was collected through oral and online questionnaire distribution, and then analyzed using multiple linear regression with Smartpls application. The research findings show that digital marketing and financial knowledge have a positive and significant effect on increasing the income of halal UMKM players, both individually and together. These results suggest that improving digital capacity and financial literacy are important factors in the development of sustainable halal micro-enterprises in the age of the digital economy.