Pengaruh Pengetahuan Hukum Syariah dan Kemudahan Penggunaan Aplikasi Terhadap Minat Mahasiswa MBS Menggunakan Fitur Shopee PayLater - Norazlina; Najwa Amanda Tanjung; Mutiara Annisa; M.Irvan Maulana; Ahlamul Jaris Gea (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan hukum syariah dan kemudahan penggunaan aplikasi terhadap minat mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) dalam memanfaatkan fitur Shopee PayLater. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 81 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa MBS, sedangkan pengetahuan hukum syariah tidak berpengaruh secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenyamanan dan kemudahan akses aplikasi lebih dominan dalam memengaruhi perilaku penggunaan fitur dibandingkan aspek normatif keislaman. Temuan ini penting sebagai masukan bagi pengembangan fitur keuangan digital yang ramah syariah dan mudah digunakan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur terkait perilaku keuangan mahasiswa dalam ekosistem ekonomi digital. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan edukasi literasi keuangan syariah yang dikemas secara praktis dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital agar mampu bersaing dalam pasar yang semakin kompetitif.   This study aims to analyze the influence of Sharia law knowledge and application usability on the interest of students from the Sharia Business Management (MBS) program in utilizing the Shopee PayLater feature. The research employed a quantitative method using a survey approach, with questionnaires distributed to 81 respondents selected through the Slovin formula. Data were analyzed using the SmartPLS software. The results indicate that application usability has a positive and significant effect on students’ interest, whereas Sharia law knowledge does not have a significant effect. These findings suggest that convenience and ease of use play a more dominant role in influencing user behavior than normative Islamic legal considerations. This insight is crucial for the development of Sharia-compliant and user-friendly digital financial services. The study also contributes to the literature on student financial behavior within the digital economic ecosystem. The implications highlight the need for enhanced Sharia financial literacy programs designed in a practical and technologically adaptive manner to remain competitive in the evolving digital marketplace.