Pengaruh Pemahaman Ekonomi Syariah Dan Literasi Keuangan Syariah Terhadap Minat Mahasiswa MBS Menggunakan Produk Bank Syariah - Aqilah Hafizhah, Fitri Dara Asmika; Irma Damayanti; Miftahul’ilmi; Aqilah Hafizhah; Mawar Marisa; Gadis Aginta (Al-Ihsan: Jurnal Bisnis dan Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman ekonomi syariah terhadap minat mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menggunakan produk Bank Syariah. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode sampling jenuh, sebanyak 37 responden dari populasi 46 mahasiswa kelas A1 Pagi Semester 6 dipilih sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah BSI memberikan dampak positif terhadap pemahaman mahasiswa mengenai prinsip keuangan Islam, meningkatkan kenyamanan dalam penggunaan layanan perbankan syariah, serta mendukung kelancaran perkuliahan dan pengelolaan keuangan mereka. Selain itu, mahasiswa menunjukkan preferensi yang tinggi terhadap layanan BSI dibanding bank konvensional serta kecenderungan untuk merekomendasikan BSI kepada pihak lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiayaan syariah memiliki kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan dan literasi keuangan mahasiswa dalam konteks ekonomi Islam. This study aims to examine the understanding of Islamic economics in relation to the interest of students in the Islamic Business Management (MBS) Study Program at Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Using a quantitative approach and a saturated sampling method, a total of 37 respondents from a population of 46 students in Class A1 Morning, 6th Semester, were selected as the sample. The results of the study indicate that BSI’s Islamic financing has a positive impact on students’ understanding of Islamic financial principles, enhances their comfort in using Islamic banking services, and supports the smooth running of their studies and financial management. Furthermore, students showed a strong preference for BSI services over conventional banks and a tendency to recommend BSI to others. This research concludes that Islamic financing significantly contributes to students’ well-being and financial literacy within the context of Islamic economics.